La problemática del Glu-10

Palmera por suerte no es celíaco, sino estaría cagandose en les tetes del trigo por los siglos de los siglos.

El gluten es un conjunto de proteínas de pequeño tamaño, contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada y el centeno.

Esto hace que aquellas personas con celiaquía o intolerancias al trigo tengan que dejar de tomar productos con estos ingredientes, que en su mayoría pueden sustituirse por otros "similares"; aunque no nos engañemos, este cambio tiene diferencias notorias en varios aspectos.


Lo primero de todo es el "bolsillo". Los productos Gluten Free tienen un elevado precio en comparación a los alimentos que si lo contienen.

Avenas, panes, galletas, cereales, en ocasiones podemos ver productos con hasta un incremento del 800% en el precio respecto al mismo producto con gluten.


Por otro lado tenemos la dificultad de encontrar ciertos productos o lugares donde se puedan adquirir. Muchos restaurantes, por ejemplo, no tienen plan para celíacos con lo que ello conlleva.


Por último nos fijaremos en el sabor.

Esto es una cuestión plenamente subjetiva. La mayoría de productos Gluten Free están infinitamente peores que los "normales".

En los panes, ya sean baguettes, de molde,etc., el sabor es sustancialmente diferente y muy amenudo a peor.

En otros como cereales estilo Corn Flakes, ciertamente no he encontrado diferencia alguna de sabor, en otros como arroz inflado si lo hay.

En galletas podríamos incluso discutir si a alguien le gustan más con gluten o sin gluten, da lugar a la interpretación y a las papilas de cada uno.

Después tenemos las pastas que al hacerlas "sin nada" espero no haya diferencia alguna xd.

Por último, una apreciación. En cierta población el cambio es OBLIGADO, por su celiaquía o intolerancia al trigo, pero la realidad es que a NADIE le sienta bien el gluten.

Esto se refleja en síntomas como la distensión abdominal, muchas veces causadas por gluten, los cambios anímicos....etc, pero no ahondaremos más en el tema porque Esto No es Un Foro Sin Gluten.

Autor: elnuevu

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